1842 - der Anfang: Am Anfang war der Stahlguss

Der Bochumer Verein verdankt seine Gründung einer Erfindung des Bochumers Jacob Mayer. Er entwickelte eine Methode, mit der Stahl als fertiges Werkstück zu vergießen war, und gründete eine Firma, um die auf diese Weise hergestellten neuen Produkte zu vermarkten.

Berühmt wurde sie anfangs durch ihre Gussstahlglocken. Seitdem hat der Bochumer Verein eine lange wechselvolle Geschichte, mehrere Besitzer, viele Erweiterungen und Aufspaltungen sowie eine Reihe von Namen erlebt. Im Jahre 1998 wurde ihm schließlich sein eigenwillig-charakteristischer historischer Name wiedergegeben und damit ein Bezug zu der innovativen Geschichte der vergangenen Jahrzehnte hergestellt.

Zeittafel 1841-1859

1841

Jacob Mayer glückt der erste Versuch mit Stahlformguss

1842